Она любила шутки. Её лицо, изборождённое к старости морщинами, хранило следы частых улыбок.
Женщина очень любила принимать гостей и, как всякая уважающая себя хозяйка, выставляла перед ними на стол всё самое вкусное. Если кто-то приходил к ней с серьёзным разговором или делом, она не отставала от гостя, пока он не перекусит хоть немного или не выпьет с ней ароматного чая, щедро заваренного хозяйской рукой.
Эмилия Карловна серьёзно относилась ко всем детским и юношеским проблемам своих многочисленных внуков и правнуков, сажала за стол рядом и с внимательным видом вела беседы о причинах горестей и обид. Своим подросшим и капризным правнучкам, когда за теми уже стали бегать окрестные парни, она, усмехаясь, любила повторять:"С лица воду не пить, родная. Главное, чтобы он о тебе заботился."
Когда кто-то из её обширного семейства собирался в гости, она все время давала визитёру небольшой гостинец для вручения хозяину. "Ходить в гости нужно всегда с гостинцем, пусть даже это будет кусок хлеба," - говарила Эмилия Карловна.
- Что же ты сегодня такая хмурая, девонька? - участливо спрашивала она у своей правнучки.
- Бабушка, меня Андрей обижает. Плохой он, не буду я с ним больше дружить!
- Чего плохой-то? Видимо, не понимаешь ты его. Все люди хорошие, нужно только постараться разглядеть в них это добро.
И правнуки слушали её с широко распахнутыми глазами, потому что бабушка Миля была для них самых главным авторитетом на свете.
Эмилия Карловна знала и помнила множество историй, которые тёмными вечерами рассказывала собравшимся за пирожками малышне и взрослым внукам. Её слушали с удовольствием, внимания каждому сказанному слову.
Женщина любила животных, главным её питомцем был большой чёрный кот с зелёными глазами. Этого кота все называли по разному, и на каждое имя он откликался. Спать предпочитал исключительно на постели Эмилии Карловны и на руки запрыгивал только к ней. Она запрещала обижать животное, даже если он порой умыкал что-нибудь вкусное с кухни. Потом ребетня принесла ещё одного чёрно-белого котёнка, его помыли и оставили с лёгкой руки бабушки Мили. Затем появился и небольшой пёсик, который громким и злым лаем встречал всех незнакомых гостей в доме Эмилии Карловны. Любил пёсик бабушку больше всех на свете и стоило ей только посмотреть в его сторону, тут же затихал и начинал вилять хвостом, осторожно глядя исподлобья на женщину.
"Животных никогда нельзя обижать и другим тоже нельзя давать этого делать. Животные умные, понимаю всё, разве только сказать не могу..."
Эмилия Карловна была опорой и замечательным советчиком для всего своего большого семейства.
Когда она умерла, в её доме как будто погас свет и то, что раньше казалось ярким и солнечным, даже в глазах самых маленьких представителей, потеряло яркие оттенки.
Прошло время, но все, кому в жизни посчастливилось знать эту Великую женщину и жить с ней под одной крышей, до сих пор помнят её наставления, советы и те радушие и искренность, с которыми она была готова встретить любого ступившего на порог её дома.